夏の特集
茄子(なす)料理
茄子(なす)といえば、夏野菜を代表する存在。焼く、蒸す、煮る、炒める…と、さまざまな調理法で美味しく食べられるので、旬の季節には大いに楽しみたいですね。
そこで今月の特集は「茄子(なす)料理」! おすすめの料理レシピはもちろん、茄子(なす)を美味しく食べるためのお役立ち情報満載です!!
夏の特集
茄子(なす)といえば、夏野菜を代表する存在。焼く、蒸す、煮る、炒める…と、さまざまな調理法で美味しく食べられるので、旬の季節には大いに楽しみたいですね。
そこで今月の特集は「茄子(なす)料理」! おすすめの料理レシピはもちろん、茄子(なす)を美味しく食べるためのお役立ち情報満載です!!
なす・トマトソース・モッツァレラチーズをミルフィーユ状に重ねて焼き上げる、とってもシンプルなグラタン。チーズがとろりと溶けている熱々のうちにどうぞ。
鉄板で焼き目を付けたトーストが人気上昇中!ここではフライパンひとつで作れる簡単なアレンジレシピをご紹介します。豪快に厚切りしたトーストとチーズが効いたミートソースでボリューム満点。しっかりお腹にたまる、ランチなどにもぴったりの食事系オープンサンドです。
パスタの代わりに豆腐をつかい、大人も子供も大好きなラザニアをヘルシーにアレンジ!意外な組み合わせに見えて好相性な焼肉のたれとバジルがひと味違うおいしさをつくりだします。赤ワインや黒ビールにも合い、お酒のお供としても楽しめます。
焼く、蒸す、煮る、炒める、揚げる、漬けもの、生食と、どんな調理方法でもおいしく食べることができる野菜です。油との相性がよく、加熱することで甘みと旨みが増します。浅漬け、焼きなす、素揚げ、田楽、麻婆茄子、味噌炒め、煮びたし、カポナータ、ムサカなど、和・洋・中・エスニックのさまざまな料理に利用できます。美味しい旬の時期は7月~9月。
ヘタの切り口がみずみずしいもの、ヘタが黒くトゲを触ると痛いぐらいに張っているものが新鮮。皮の色が濃くツヤがあるものを選び、シワや変色があるものは避けましょう。
切ったまま放置すると変色してしまうので、切ったら水につけてアクを抜きます。塩をふり、出てきた水分をふくことでアクを抜くこともできます。煮物や炒めものに用いる際も一度さっと油通しすると色も味もよくなります。焼きなすにするときは弱火で焼くと水分や旨みが飛んでしまうので、なるべく強火で手早く焼くのがポイントです。
低温には弱いので常温に置いて2~3日で使い切るのがベスト。それ以上保存するならラップでひとつずつ包み、野菜室で保存しましょう。