鶏のタイカレー
アジアンカレーの定番メニューをご家庭で。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
247kcal |
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なすは半分の長さに切り、3~4等分に切る。たけのこ・ピーマンは細切りにする。
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オクラはヘタを取って塩もみをし、少し置いて熱湯でゆで、冷水で冷ます。
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鍋にサラダ油を入れて温め、ココナッツミルクを分量の半分入れて中火で煮立たせ、レッドカレーペーストを加える。香りが立ってきたら、手羽中・なす・たけのこを加えて炒め合わせる。残りのココナッツミルク・水をいれて中火で煮る。
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手羽中やなすに火が入ったら、ナンプラー・砂糖・ピーマン・オクラ・バジルの葉を加えてさらに煮込み、少しとろみがつくくらいまで煮つめる。
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味を調えて器に盛る。