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鶏のタイカレー
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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調理時間
〜5分
〜15分
〜30分
30分以上
食材
肉類
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野菜
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鶏のタイカレー
アジアンカレーの定番メニューをご家庭で。
ジャンル
アジアン・エスニック
作りやすさ
ほどほど
調理時間
30分
カロリー
247kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
鶏肉(手羽中)
6本
なす
1本
たけのこ(水煮)
50g
ピーマン
1個
オクラ
4本
レッドカレーペースト
25g
ココナッツミルク
200ml
水
100ml
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
バジルの葉
5~6枚
サラダ油
大さじ1
なすは半分の長さに切り、3~4等分に切る。たけのこ・ピーマンは細切りにする。
オクラはヘタを取って塩もみをし、少し置いて熱湯でゆで、冷水で冷ます。
鍋にサラダ油を入れて温め、ココナッツミルクを分量の半分入れて中火で煮立たせ、レッドカレーペーストを加える。香りが立ってきたら、手羽中・なす・たけのこを加えて炒め合わせる。残りのココナッツミルク・水をいれて中火で煮る。
手羽中やなすに火が入ったら、ナンプラー・砂糖・ピーマン・オクラ・バジルの葉を加えてさらに煮込み、少しとろみがつくくらいまで煮つめる。
味を調えて器に盛る。
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