[ここから本文です。]

 

たこと焼き野菜のわさびおろし和え

わさびおろしの爽やかな風味が、たこと夏野菜をひとつにまとめます。

たこと焼き野菜のわさびおろし和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 67kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ゆでだこ
50g
万願寺唐辛子
2本
なす
1本
トマト
1/2個
大根
少々
大葉
3枚
わさび
適量
しょうゆ
大さじ1
  1. なすはヘタを切りそろえ、皮にたて4本の筋を入れる。
  2. 直火に網を置いて少し焼き、【1】と万願寺唐辛子を全体に焼き色がつくまで焼く。なすはヘタ・皮をとり、細かく切る。万願寺唐辛子は斜め切りにする。
  3. トマトは強火で皮だけ焼き、焦げめをつける。皮・ヘタをとり、角切りにする。
  4. たこは、焼き色がつくくらいに、強火でさっと表面だけ焼き、薄切りにする。
  5. わさびとしょうゆを混ぜ合わせる。
  6. 大根はおろし金でおろし、水分を切る。
  7. 大葉は千切りにする。
  8. ボウルに【2】~【4】を入れ、【5】・【7】で和える。
  9. 【8】を器に盛り、【6】を上に盛る。

ポイント&アドバイス

わさびは市販のチューブわさびでOKですが、香りがとびやすいので、できるだけ食べる直前に和えるようにします。

  • Facebook
  • X
  • Line