[ここから本文です。]
トップ
白ねぎのなす巻き
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
レシピ提供
料理レシピ検索しゅふしゅふ~ず
白ねぎのなす巻き
和風の味つけのさっぱりと上品な一品です。
ジャンル
和食
作りやすさ
とっても簡単
調理時間
15分
カロリー
82kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
なす
1/2〜1本
長ねぎ
1/2〜1本
サラダ油
大さじ1
つゆ{ 水:50ml、酒:小さじ1、顆粒だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ2 }
七味唐辛子
適宜
なすは薄切りにする。長ねぎはなすの幅に合わせて筒切りにする。
長ねぎを芯にしてなすを巻き、それぞれ爪楊枝で止める。
フライパンに【2】を並べてサラダ油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
小鍋につゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。
小鉢に【3】を並べ、【4】をまわしかけ、好みで七味唐辛子をふってできあがり。
「ねぎ」で作れる人気のレシピ
生茶ぶりしゃぶ
もち鍋
九条ねぎとお揚げさんのぬた
トップ
特集
人気ランキング