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なすのエスニックつくねはさみ揚げ

ピリ辛つくねと揚げたなすの食感が絶妙!

なすのエスニックつくねはさみ揚げ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 275kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

米なす
2個
肉だね(鶏ひき肉:200g、青韓国唐辛子[生・粗みじん切り]:1本、赤韓国唐辛子[生・粗みじん切り]:1本、パクチーみじん切り:大さじ1、ねぎみじん切り:大さじ2、おろし生姜:1/2片分、おろしにんにく:少々、卵黄:1個分、ナンプラー:小さじ1、酒:小さじ1、塩・こしょう:少々、片栗粉:大さじ1~2)
薄力粉、揚げ油、スイートチリソース
適量
  1. 肉だねの材料は、手でよく混ぜておく。
  2. なすは幅2cm程度の輪切りにし、切り離さないように注意しながら中央に切り込みを入れる。
  3. 【2】のなすの切り口と全体にうすく薄力粉をつけ、【1】の肉だねをはさむ。
  4. 170度に熱した油で肉だねにしっかり火が通るまで揚げ、油をよくきってから器に盛りつける。スイートチリソースなどをつけていただく。

ポイント&アドバイス

唐辛子は韓国産の大きなもの(長さ15cmほど)を使用しています。
肉だねに使って残った卵白は冷凍できます。お菓子作りetcに利用してください。
肉だねの片栗粉の量は、たねのまとまり具合をみながら量を調節してください。

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