翡翠なすの山かけ
彩りも涼しげな夏の和食の定番
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
39kcal |
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Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
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なすは、ヘタのとげとがくを取り、縦に3~4ヶ所浅く切り込みを入れる。
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160℃の油で転がしながら【2】を揚げる。
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なすがパンパンに膨らんできたら油をよく切り氷水に落とす。
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あら熱が取れたら皮をむき、軽く水気を絞り、ペーパーではさんで冷蔵庫で冷やす。
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紅たではため水で洗い、網杓子ですくって水をきる。
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山いもは皮をむき、酢水につけてアクを抜く。水気をふいてすりおろし、すり鉢でさらにすって滑らかにする。卵白を加え、さらにすり合わせる。
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なすを縦4等分、長さ半分に切り、器に盛る。【1】を上からたっぷりかけ、【7】をかけて紅たでを上に盛る。