[ここから本文です。]

 

なすのリピエーノ

おもてなし料理になる、イタリアンなおつまみ

なすのリピエーノ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 278kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

米なす
2個
いわし
4尾
にんにく
1/2個
白ワイン
大さじ2
トマトホール缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
100cc
ディル
1枝
塩・白こしょう
少々
粉チーズ
適量
  1. 米なすはヘタを取り皮を縞模様になるようにピーラーでむく。横半分に切り中をくり抜く。下になる方を貫通しない程度に切り、立つようにする。全体に塩をふり、少しおく。くり抜いた中身はみじん切りにする。
  2. いわしは3枚におろして皮を剥ぎ、包丁で叩く。にんにくをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルと一緒に入れ、弱火で温める。色づいたら、いわしとなすの中身を入れ、塩をして炒める。白ワインをまわし入れ、少し沸騰させたらトマトホール缶を潰し入れ、水・ディルを入れて煮詰め、塩で味をととのえる。
  3. 【1】のなすの水分をふき取り、160℃の油で揚げる。
  4. 【3】に【2】を詰めて粉チーズをふりかけ、200℃のオーブンで5分ほど焼く。

ポイント&アドバイス

器として使う米なすに塩をふるのは、アク抜きのためです。塩をふると水分も出てくるので、揚げる前にしっかりとふき取りましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line