さんまと揚げなすの紹興酒マリネ
秋刀魚(さんま)と秋なすを紹興酒入りの甘酢でマリネしました。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
567kcal |
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さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いする。1尾を6等分に切り、Aをまわしかけて10分ほどおく。
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Bの材料を小鍋に入れ火にかけて混ぜ、フツフツしたら火を止めボウルやバットなどに移す。
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なすは食べやすい大きさに切って素揚げにし、熱いうちに【2】に漬ける。いんげんは5cm程度の長さに切って素揚げにし、同様に【2】に漬ける。
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【1】のさんまの水気をふき、強力粉を薄くまぶす。中温に熱した油でこんがりと揚げ、熱いうちに【2】に漬ける。半日ほど漬けてから器に盛り、菊の花びらを飾る。