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さんまと揚げなすの紹興酒マリネ

秋刀魚(さんま)と秋なすを紹興酒入りの甘酢でマリネしました。

さんまと揚げなすの紹興酒マリネ

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 567kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さんま
2尾
A(紹興酒:大さじ1/2、しょうがのしぼり汁:小さじ1)
なす
2本
いんげん
5本
強力粉、揚げ油
各適量
B(しょうがみじん切り:1片分、赤唐辛子小口切り:1本分、紹興酒:大さじ3、酢:100ml、しょうゆ:大さじ2、きび砂糖:大さじ2)
食用菊花(飾り用)
適宜
  1. さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いする。1尾を6等分に切り、Aをまわしかけて10分ほどおく。
  2. Bの材料を小鍋に入れ火にかけて混ぜ、フツフツしたら火を止めボウルやバットなどに移す。
  3. なすは食べやすい大きさに切って素揚げにし、熱いうちに【2】に漬ける。いんげんは5cm程度の長さに切って素揚げにし、同様に【2】に漬ける。
  4. 【1】のさんまの水気をふき、強力粉を薄くまぶす。中温に熱した油でこんがりと揚げ、熱いうちに【2】に漬ける。半日ほど漬けてから器に盛り、菊の花びらを飾る。
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