麻婆茄子
甘辛の味つけでついつい箸が進み、ビールも進んでしまいます。もちろん、ご飯のおかずにも。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
313kcal |
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なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから5mm〜1cm幅程度の斜め切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加え、肉の色が変わったら【1】のなすを加えて炒め合わせる。
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なすに火が通ってしんなりしたら、合わせ調味料を加え、全体に味をまわす。
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水溶き片栗粉をまわしかけ、手早く炒めてとろみをつけたら、ごま油で風味をつけてできあがり。