[ここから本文です。]

揚げなすとツナのスイートチリあえ

素揚げにしたなすと缶詰のツナをエスニックなソースであえました。

揚げなすとツナのスイートチリあえ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 124kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

なす
2〜3本(500g程度)
ツナ(缶詰)
1缶(70g〜80g入り)
万能ねぎ
1〜2本
パクチー、揚げ油
各適量
A{ ナンプラー:大さじ2、スイートチリソース:大さじ4、レモン汁:大さじ1 }
  1. なすはひと口大に切り、水につけてアクを抜く。
  2. ボウルに{A}の材料をあわせておく。
  3. 油を中温に熱し、水気をよく拭いたなすを素揚げにする。熱いうちに【2】のボウルに入れ、汁気を軽く切ったツナ、万能ねぎを加えてあえる。
  4. 器に盛り、ざく切りにしたパクチーをのせる。
  • Facebook
  • X
  • Line