牛肉と夏野菜のおろし煮
夏にぴったりのおつまみです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
352kcal |
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なすは縞状に皮をむき、大きめの乱切りにする。パプリカも同じくらいの乱切りにする。かぼちゃは2cmの厚さに切り、オクラはヘタを取る。
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大根はおろして巻き簾に載せ、余分な水分を切っておく。
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【1】を160℃の油で素揚げする。(この時あまり揚げすぎないようにしましょう。)ざるに並べて全体に熱湯をかけ、油抜きをする。
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鍋にAを合わせて煮立て、中火にして牛肉を広げて入れる。肉に火が通ったらいったん取り出し、強火にして再び煮立たせ、アクを取る。
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【3】を入れて少し煮含め、牛肉を戻す。
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大根おろしを加えて再び煮立ったら、器に盛る。