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レシピ提供
岩井 江里日

豆腐と茄子のラザニア風

パスタの代わりに豆腐をつかい、大人も子供も大好きなラザニアをヘルシーにアレンジ!意外な組み合わせに見えて好相性な焼肉のたれとバジルがひと味違うおいしさをつくりだします。赤ワインや黒ビールにも合い、お酒のお供としても楽しめます。

豆腐と茄子のラザニア風

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 435kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
合びき肉
100g
なす
1本(100g)
バジル
3枚
ミックスチーズ
60g
A(焼肉のたれ:大さじ4、ケチャップ:大さじ1、黒こしょう:少々)
サラダ油
大さじ1
  1. なすは皮付きのままへたを落として半分の長さに切り、それぞれを縦に厚さ8mmに切る。フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で両面がこんがりするまでなすを焼く。さらにひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらAを加え、1分ほど煮詰める。
  2. キッチンペーパーでくるんだ木綿豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。しっかりと水を切ってから1㎝の厚さに切り、半量を耐熱の深皿に敷き詰めていく。
  3. ②に半量の①、ちぎったバジル、ミックスチーズを順に入れて②の残りの豆腐をのせる。さらに半量の①、ちぎったバジル、チーズをのせ、1000Wのオーブントースターで8分ほど焼く。

ポイント&アドバイス

・豆腐は型くずれしにくい木綿豆腐をつかい、しっかり水切りすること。
・なすはピーマンやキャベツにチェンジしてもおいしい。
・ごはんと炒めれば豆腐チャーハンに、ごはんにのせれば即席の豆腐どんぶりに。

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