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揚げなすのみぞれ和えサラダ

つゆごといただきたいサラダ感覚の揚げびたし!

揚げなすのみぞれ和えサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 124kcal

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材料(4人分)

丸なす
400g
ししとう(小さめのサイズ)
20本
大根おろし
大根300g分
万能ねぎ
適量
揚げ油
適量
A(だし汁:100ml、赤唐辛子:1本(小口切り)、醤油:50ml、みりん:大さじ1、きび砂糖:大さじ1)
  1. なすはヘタをとって水にさらし、布きんなどでしっかり水気ふいておく。ししとうは、楊枝などをさして穴をあけておく。
  2. 大根はおろしてザルにあげ、自然に水気をきる(しぼらない)。
  3. 小鍋にAの材料を入れてひと煮して火を止める。
  4. 揚げ油を熱し、なす、ししとうを揚げ、油をよくきる。あら熱が取れたらボウルに移し、【2】と【3】を加えて和える。
  5. 器に盛って万能ねぎをたっぷりとかける。

ポイント&アドバイス

揚げたなす・ししとうに、味のしみた大根おろしがさっぱりおいしい、つゆごといただきたいサラダ感覚の揚げびたし。大根おろしも万能ねぎも、たっぷりがおいしいです。
丸なすは小さな種類のなすです。他の種類のなすでも、同じようにおいしく作れます。
【1】の工程でししとうに穴をあけるのは、揚げた時に破裂するのを防ぐためです。

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