秋なすとれんこんのボロネーゼ
“チーズ&ボロネーゼ”が美味しさを演出!
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
244kcal |
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にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリは、みじん切りにする。
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れんこんは、5mmの厚さの輪切りにして酢水につける。
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鍋に【1】のにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら、残りの【1】を入れて塩をふり、よく炒める。野菜に甘みが出てきたら、ひき肉を入れて塩・こしょうをし、中火でさらに炒める。半分ほど火が入ったら、赤ワインを入れて煮詰める。
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煮詰まったら、薄力粉を入れて炒め合わせ、ホールトマトを潰し入れる。ローリエも入れて強火にし、沸騰してアクを取ったら、中火弱でときどき混ぜながら煮詰める。混ぜたら底が見えるくらい煮詰まったら、塩・こしょうで味を調える。
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なすは、3ヵ所ほど縞状に皮をむき、2cmの厚さの斜め切りにする。両面塩をふって少しおき、水分が出てきたらよく拭く。
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【5】とよく水気を拭いた【2】を170℃の油で揚げる。
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バットに薄くオリーブオイルを塗り、なすを並べる。この上に【4】・スライスにしたモッツァレラチーズをのせる。さらにこの上にれんこんをのせ、【4】・モッツァレラをもう一度のせて粉チーズをかけ、最後にバターを少しのせる。
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200℃のオーブンで10分ほど焼き、器に盛って刻んだパセリを散す。