焼きなすのタイ風サラダ
エスニックな香りと、たっぷりのレモンが爽やかな夏向きサラダ。冷えたビールがすすみます。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
65kcal |
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なすはヘタのヒラヒラした部分をとり、強火で網焼きにする。ときどき転がしながら、実がフカフカとやわらかくなって全体が真っ黒に焼けたら、ヘタを切り落とし、熱いうちに皮をむいて竹串で裂く。
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ミニトマトは半分か、大きければ4つ割りにする。赤玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは2cm幅に切る。パクチーはざく切りにする。
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{A}をよく混ぜ合わせておく。
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ボウルに【1】のなす、【2】のミニトマト、赤玉ねぎ、万能ねぎを入れ、{A}を加えてざっくりと和え、器に盛ってパクチーをちらす。