春の特集
お花見弁当
今年もいよいよお花見の季節がやって来ますね。そこで今月の特集は「お花見弁当」!今回もこれまでのラインアップに加え、新作お花見弁当をご紹介します!!屋外で食べるのにぴったりの各種料理レシピ&お役立ち情報も満載です!!
春の特集
今年もいよいよお花見の季節がやって来ますね。そこで今月の特集は「お花見弁当」!今回もこれまでのラインアップに加え、新作お花見弁当をご紹介します!!屋外で食べるのにぴったりの各種料理レシピ&お役立ち情報も満載です!!
普通のたまごサンドとはひと味違う! その名の通り“ふんわり”していてとっても美味しいたまごサンドのレシピです。美味しさのポイントは卵のつぶし方。お花見やピクニック、運動会などにおすすめ!
油で揚げない鶏の唐揚げのレシピ。揚げる代わりにオーブンで焼き上げるのですが、仕上がりは普通に揚げた唐揚げと遜色ありません。普段のおかずはもちろん、お弁当の一品にもおすすめ。
実は相性ぴったりのじゃがいもとたこはスペイン料理・タパスの定番。それにグリーンオリーブを加えました。ビールやワインにとってもよく合う一品です。
アスパラガスを食べやすい大きさに切り、まず生ハムを、その上から冷凍パイシートを巻いてオーブンで焼き上げます。食べやすいフィンガーフードなので、お花見やピクニック、ホームパーティなどにおすすめです。
時間が経っても傷まないもの、冷めてもおいしく食べられるもの、彩りの良い組み合わせなど、お弁当のおかずは、普段の料理とはちょっと違う視点で選ぶ必要があります。
下記のほか、手でそのまま食べられるものなど、皆で取り分けて食べやすいものを選ぶのもポイントです。
大勢で楽しく食べる行楽弁当は、盛りつけまでしっかり演出したいもの。容器や包みなどには身のまわりの小物を上手に活用してみましょう。たとえば、飲み物を入れるクリアコップを仕切りの容器にしてみたり、クッキングシートを包み紙として利用したり…(上記「洋風お花見弁当」参照)。100円ショップで売っている各種の小物や、お菓子のラッピンググッズなどはアイデア次第でいろいろ活用できます。
満開の桜の花を愛でながら、桜茶をいただくなんていうのも、おつなものです。作り方はとっても簡単。瓶詰めで売られている桜の塩漬けを水で軽く洗って余分な塩を除き、茶碗に2~3輪ほど入れて熱湯を注ぐだけ!お酒が好きな方は“桜チューハイ”にアレンジを。
お花見に限らず、みんなでワイワイ楽しむ行楽弁当の中で、意外なほど人気を博するのが締めの一品として用意したデザート!女の子に限らず、たっぷり飲んで食べたあとにはちょっと甘いものがうれしいんですね。
以下に、おつまみ道場のレシピの中から、そんなシチュエーションにぴったりのデザート系レシピをピックアップしました。
お花見にぴったりのお洒落なビアカクテルをいくつかご紹介します。
お酒がそれほど強くない人にもアルコール度数が少ないのでおすすめです。
※お花見でガスコンロを使用する場合は、火の使える場所かどうかを必ず確認しましょう。