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ローストポーク

見栄え良く、おもてなし料理にもぴったり!

ローストポーク

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 503kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
700g
塩・こしょう
適量
おろしにんにく
1片分
漬けだれ(醤油:1/4カップ、酒:20ml、みりん:大さじ2)
お好みの野菜(写真ではアルファルファ・かいわれ・トマトを使用)
  1. 肉に、おろしたにんにく1片分、塩・こしょうをすりこみ、冷蔵庫に半日置く。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、肉をのせる。
  3. あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き180℃に下げて15分焼く。(オーブンにより焼き時間は加減すること)
  4. 熱いうちに漬けだれに漬けて、肉が冷めるまでおく。冷めたら薄切りにし、好みの野菜と一緒に器に盛る。

ポイント&アドバイス

たれはお好みで肉にかけたり、野菜にかけながらいただきましょう。たれが余ったら、浮いた脂をとりのぞき、ごま油を足してドレッシングにしたり、いろいろと使いまわし可能です。
付け合わせの野菜は、スライスオニオン・白髪ねぎ・わかめなどもよく合います。
【4】の工程でお肉を切る際は、冷めてからの方が切りやすいです。

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