[ここから本文です。]

 

チョコレートフォンデュ

薫り高いブランデーが高級感を演出します。

チョコレートフォンデュ

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 372kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

スイートチョコレート
100g
ブランデー
大さじ2
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
卵黄
1個
フルーツ
お好みで
  1. チョコレートを細かく刻む。
  2. 鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸かす。
  3. ボウルに卵黄を入れほぐし、【2】を少しずつ混ぜ合わせる。これを再び鍋に戻し、沸騰直前まで温める。
  4. 【3】の火を止め、【1】を入れて溶かし、ブランデーを加えてから、ざるでこす。
  5. フランスパンやフルーツを適当な大きさにカットする。
  6. 4を耐熱皿に入れ人肌に温め、5をからめていただきます。

ポイント&アドバイス

ブランデーの香りがするので、お酒のお供にもなります。
ブランデーの量は好みで調整してください。
ここで紹介しているチョコレートフォンデュの作り方は、生チョコの作り方とほぼ同じなので、生チョコを作る際にも活用できます。
フルーツはお好みで何でも構いませんが、比較的ベリー系の果物とよく合います。またパンをつけて食べてもおいしいでしょう。
チョコレートは直火にかけると分離してしまうので、必ず湯煎するようにしましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line