[ここから本文です。]

 

鶏むね肉の黒ごまカツレツ

黒ごまの香りが香ばしいカツレツです。

鶏むね肉の黒ごまカツレツ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 639kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

鶏肉(鶏むね肉)
400~500g
塩・黒こしょう
適量
薄力粉
適量
とき卵
適量
パン粉(パン粉:30g、黒ごま:8g、粉チーズ:30g)
ソース(酒:大さじ1、砂糖:大さじ3、しょうゆ:50cc、ごまペースト:大さじ3、白ごま:適量)
  1. 鶏肉は観音開きにし、両面に塩・黒こしょうをふる。
  2. 鍋にソースの材料のうち、酒・砂糖・しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ごまペーストに混ぜ合わせ、白ごまを混ぜる。
  3. ボウルにパン粉の材料を入れ混ぜる。
  4. 【1】に薄力粉をつけてはたき、とき卵にくぐらせて【3】をつける。
  5. 【4】を180℃の油で揚げる。
  6. 【5】を切って器に盛り、【2】をそえる。

ポイント&アドバイス

使用するパン粉は、乾燥したきめの細かいものが最適です。パン粉に粉チーズを混ぜると、コクが生まれます。

  • Facebook
  • X
  • Line