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韓国風海苔巻き

彩り豊かな具材を巻いた、豪華な海苔巻きです。

韓国風海苔巻き

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 354kcal

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材料(2人分)

ごはん
1合
A(塩:小さじ1/4、ごま油:大さじ3/4、白ごま:適量)
牛肉
40g
B(おろしにんにく:少々、砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ1/2)
マグロ
25g
C(おろしにんにく:少々、砂糖:少々、酢:少々、コチュジャン:小さじ1/4、しょうゆ:小さじ1)
にんじん
1/6本
ほうれん草
1と1/2株
1個
キムチ
少々
海苔
2枚
適量
ごま油
適量
白ごま
適量
  1. ごはんにAを混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 牛肉は細切りにしてBに5分ほど漬け込み、油で炒めて冷ます。
  3. マグロは細切りにし、Cに漬けておく。
  4. にんじんは細切りにし、塩を入れた熱湯でゆで、熱いうちに塩・ごま油・白ごまで和えて味を調え、冷ます。
  5. ほうれん草は4cmの長さに切り、ごま油で炒めて塩・白ごまで味を調え、冷ます。
  6. 卵は薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作る。
  7. キムチは汁気を絞り、細かく刻む。
  8. 巻き簾に海苔をしき、【1】のご飯1/2を一面に広げる。この真ん中にマグロ以外の具をのせて手前から巻き、海苔巻きにする。
  9. 同じように巻き簾に海苔をしき、ご飯を広げ真ん中に牛肉・キムチ以外をのせ巻く。
  10. 【8】と【9】を1.5cm幅に切り、器に盛る。

ポイント&アドバイス

海苔にご飯を広げるときは、海苔の奥1cmほどあけ、ご飯は少しとがらせておくと、巻き終わりにご飯がはみ出ません。また巻いた後は巻き終えた部分を下にしてしばらく置くと、水分でしっかり付きます。それから切り分けるようにします。

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