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じゃがいもとたこのハーブ炒め

実は相性ぴったりのじゃがいもとたこはスペイン料理・タパスの定番。それにグリーンオリーブを加えました。ビールやワインにとってもよく合う一品です。

じゃがいもとたこのハーブ炒め

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 135kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(3人分)

じゃがいも
中2個
たこ
約100g
少々
グリーンオリーブ
約10個
ドライミックスハーブ
適量
1つまみ
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン
1カット
  1. じゃがいもは3cm前後の乱切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。耐熱容器に移し、軽くラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する。竹串など刺してやわらかくなったら取り出し、ラップをはずしておく。
  2. たこはじゃがいもより少し小さめの乱切りにし、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り塩を少々ふっておく。オリーブもキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
  3. フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れて広げる。あまり動かさずに焼き、こんがりした面を返しながら、全体に焼き色をつける。
  4. たことオリーブを加えて、塩1つまみ、黒こしょう、ドライミックスハーブをふり入れさっと炒める(たこは炒めすぎると固くなるので注意)。食べる直前にレモンを絞る。
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