じゃがいもとたこのハーブ炒め
実は相性ぴったりのじゃがいもとたこはスペイン料理・タパスの定番。それにグリーンオリーブを加えました。ビールやワインにとってもよく合う一品です。
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ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
135kcal |
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じゃがいもは3cm前後の乱切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。耐熱容器に移し、軽くラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する。竹串など刺してやわらかくなったら取り出し、ラップをはずしておく。
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たこはじゃがいもより少し小さめの乱切りにし、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り塩を少々ふっておく。オリーブもキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
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フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れて広げる。あまり動かさずに焼き、こんがりした面を返しながら、全体に焼き色をつける。 -
たことオリーブを加えて、塩1つまみ、黒こしょう、ドライミックスハーブをふり入れさっと炒める(たこは炒めすぎると固くなるので注意)。食べる直前にレモンを絞る。