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五平餅

【岐阜・東海・三河・南信濃の郷土料理】ご飯をつぶして串焼きに。甘辛のくるみ味噌が美味しい!

五平餅

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 396kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ご飯
1合分
小麦粉
大さじ1
少々
くるみ味噌(白ごま:大さじ1、くるみ:4~5片、砂糖:大さじ2、八丁味噌:大さじ1、みりん:小さじ2、しょうゆ:大さじ1)
  1. 温かいご飯をすり鉢などに入れ、小麦粉と塩をふりかけたら、すりこぎで6~7分づきにし、4等分にわけておく。
  2. ラップに【1】で小分けしたご飯をおいて、割り箸を中心にして形を形成する。(4つつくる)
  3. すり鉢にくるみを入れて叩きつぶし、適度に形をくずしたらその他のくるみ味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 焼き網で【2】を焼き、焼き色がついたら【3】の味噌を表面に塗って、軽く炙ったらできあがり。

ポイント&アドバイス

もち米ではなく、うるち米(普通のご飯)を使います。
味噌は、合わせ味噌でも信州味噌でも何でもOKです。
焼き網がない場合は、持ち手(割り箸)部分をアルミホイルで包み、オーブントースターや遠赤外線グリル、ホットプレートなどで焼いてもOKです。ホットプレートの場合は薄くごま油をひいて焼きます。

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