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お魚グリルでタンドリーチキン

オーブンがなくてもできる!本格的なインド料理です。

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 359kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
3枚
プレーンヨーグルト
1カップ
カレー粉
大さじ2
にんにく
1片
しょうが
1片
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1
  1. にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 鶏肉は余計な脂身を取り除き、1口~2口サイズに切り分ける。
  3. すべての調味料と【1】と【2】をフリーザーパックへ入れ、手でもみながら調味料を混ぜつつ鶏肉になじませる。
  4. 冷蔵庫へ【3】を入れ、5時間以上寝かせる。(前日に仕込み一晩おいてもOKです)
  5. お魚グリルに水と、玉ねぎやニンジンの皮などの野菜くずを入れ、網の上に余計な漬け込み調味料を取り除いた鶏肉を、皮を下に向けて並べる。
  6. 弱火をつけてじっくり焼き、少し焦げ目がついたらひっくり返し、若干火を強め、皮がこんがり焼けたらできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間には鶏肉を冷蔵庫で寝かす時間(5時間以上)は含みません。
鶏もも肉を焼く時に、野菜くずをグリルに入れておくと、魚のニオイをとってくれます。野菜くずがない場合は、みかんの皮など柑橘系の皮でもOKです。
フリーザーパックですべての調味料を混ぜ合わせる時は、まずヨーグルトを入れてから調味料を加えると、調味料のかたよりがなくなり、うまくなじみます。
鶏もも肉を漬け込んだ調味料は、付きすぎていると焦げやすくなるので、気を付けてください。
鶏もも肉をグリルで焼く際は、皮が焦げないように皮の方を下にして焼くようにします。

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