[ここから本文です。]

酢取りはじかみ生姜

口直しにぴったりの一品です。

酢取りはじかみ生姜

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 4kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

はじかみしょうが(葉しょうが)
4〜6本
甘酢{ 酢:1/4カップ、砂糖:大さじ2、塩:小さじ1/2 }
  1. はじかみしょうがの根元の白い部分を包丁で剥き、形を整える。
  2. 鍋に湯をわかし、沸騰したら根元の部分から2〜30秒ゆで、ざるにあげて塩(分量外)を少々ふる。
  3. 甘酢の材料を小鍋で合わせ、弱火で温めながら混ぜ、砂糖を溶かす。
  4. 【3】の甘酢の中に【2】のはじかみしょうがを10分以上漬け込み、味をなじませる。
  5. 先端の部分を食べやすいサイズに切り分け、盛りつける。
  • Facebook
  • X
  • Line