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いちご&パンナコッタ

人気のパンナコッタにいちごを合わせたシンプルデザートです。

いちご&パンナコッタ

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 234kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

いちご
6個
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
砂糖
20g
粉ゼラチン
10g
大さじ3
バニラビーンズ
1/4本
アマレットリキュール
小さじ1
  1. ゼラチンは水に入れてふやかし、バニラは縦に切って中の種をしごき出しておく。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラの種を入れて火にかけ、沸騰させないように注意しながら砂糖を溶かす。
  3. 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、茶漉しなどで漉してボウルに移す。
  4. ボウルの底に氷水をあてながらゴムベラ等で混ぜながら冷やしていく。
  5. 少しとろみがついてきたらアマレットリキュールを加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 湯で温めたスプーンですくい取って器に盛り、カットしたいちごと合わせたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

バニラの種は沸騰させないように注意して温めてください。
バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスを、リキュールと一緒のタイミングで加えます。

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