お花見にぴったりの春らしいお弁当です。
レシピ提供:料理家 村松りん ~RIN's KITCHEN~
【チキンメキシカンラップ】(f)で具を巻いたあと、とじ目が開いてくるようなら楊枝などでとめるとよいでしょう。切らずにラップなどで巻いても食べやすいですが、切った方が切り口が見えて彩りがキレイです。
【梅のりチーズの豚ロール串】(b)で豚肉はなるべく長方形(のりのサイズ)に並べるとよいでしょう。(d)で肉を焼くときには巻き終りから焼き始めると、とじめがはがれてきません。
【スティックアスパラフライ&スティックごぼうフライ】アスパラガスは直径8mmから1cm程度のものを使用しています。ごぼうもアスパラと同じくらいの長さ・太さに切るとキレイです。あまりに細いアスパラだと揚げた後しんなり曲がりやすいので、その場合は半分の長さに切ってもよいでしょう。お好みでマヨネーズ、タルタルソースなどをつけていただきます。
【DELI風カップサラダ】野菜の水分が出るので、ドレッシングは食べる直前にかけましょう。
【プチパイ 桜チーズクリームディップ】冷凍パイシートを使ってお手軽にできるミニサイズのパイです。今回はクッキー用桜の花型で抜いていますが、お好みの型で仕上げてください。包丁などで好みの形にカットしてもOKです。桜の塩漬けの塩気も味のひとつになっているので、(c)の工程ではさっと塩を落とす程度でよいです。