秋の特集
鍋料理
寒い季節、家族でゆっくり楽しむ夕食なら、やっぱりお鍋! あったまるし美味しいですよね。
そこで今月の特集は、ずばり「鍋料理」です!家族みんなで楽しく団らんできる創作鍋料理レシピのほか、お役立ち情報も満載です!!
秋の特集
寒い季節、家族でゆっくり楽しむ夕食なら、やっぱりお鍋! あったまるし美味しいですよね。
そこで今月の特集は、ずばり「鍋料理」です!家族みんなで楽しく団らんできる創作鍋料理レシピのほか、お役立ち情報も満載です!!
1年のうちもっとも寒さが厳しくなると言われているこの時期にぴったりの、身体がじんわり温まるレシピをご紹介します。鶏ベースの塩鍋に輪切りのゆずをたっぷりのせ、さっぱりとした味わいに仕上げました。食欲のない時にもおすすめです。
旬の白菜にベーコンやウインナーを加えて煮込んだ、寒い季節にぴったりの洋風鍋。豪快に丸ごと入れたカマンベールチーズがとろとろになり、チーズフォンデュのような味わいが楽しめます。食べ応えがあって見た目にも豪華なので、ホームパーティなどでも喜ばれるはず。
ホワイトデー目前!あまり料理を作らない彼でも手軽にできる、簡単で気持ちまで温めてくれそうなホワイトシチューのお鍋です。鶏だんごや白菜など鍋の具材を使って、味付けはシチューと洋風なのがポイント。彼が作っても、一緒に作っても楽しいメニューです。
大根や長ねぎ、水菜、焼き豆腐といった余りやすい鍋の“定番”食材を、ほっとする味わいの和風スープにしてたっぷりいただきましょう。市販の切り餅とトースターで作る簡単揚げ餅がアクセントになって、主食にもホームパーティの主役にもなるおしゃれなメニューに。
10月頃になって甘みが増してくるかぶを具材にたっぷり加えたヘルシーな水餃子です。かぶのジューシーな甘みともやしのシャキシャキした食感がポイント。ラー油と酢が効いた酸辣湯を加えて、一品でお腹も大満足のメニューに。もちろん、焼き餃子としても楽しめます。
野菜たっぷりで食べ応えがあってヘルシー、さらにフライパンひとつで作れるというリピート必至の一品。ひと皿で満足感があるので、忙しい時にもぴったり。材料中の野菜のほか、ピーマンやオクラなど好きな夏野菜を入れて季節感のあるメニューを楽しみましょう。
鍋料理でおなじみの土鍋は、調理道具としても力を発揮する魅力的な鍋です。
加熱が穏やかで保温力もあるので、煮るだけでなく、蒸す、炊く料理も得意。
食卓を豊かに演出するスグレモノです。
食べた後の鍋のスープには、肉や魚介、野菜などのうまみがたっぷり凝縮されています。
そのスープがちょっとのアレンジで、ひと味違う「締めの一品」に!
鍋の後もお楽しみ。定番鍋にプラスアルファのご紹介です。