のっぺい汁
とろみのあるスープに具がいっぱい!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
239kcal |
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干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。(戻し汁は残しておく)
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さといもは皮をむき、米のとぎ汁もしくは水に少量の米を入れてゆでる。水洗いしてぬめりを取り、1cmの厚さに切る。
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こんにゃくは熱湯でゆでこぼし、短冊切りにする。大根・にんじんも同じくらいの短冊切りにする。
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鶏肉はひと口大に切り、熱湯に入れて表面が白くなってきたらすぐにざるにあげる。
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油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切り、1cm幅に切る。ちくわは輪切りにする。
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万能ねぎは2~3cmの長さの斜め切りにする。
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鍋に、だし、しいたけの戻し汁、【1】、【3】、【4】を入れ、強火にかける。煮立ってきたら、アクを取って【2】、【5】を入れ、再び煮立たったら弱火で少し煮る。
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Aを入れてさらに煮て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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万能ねぎを入れて混ぜ、器に盛る。