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のっぺい汁

とろみのあるスープに具がいっぱい!

のっぺい汁

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 239kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さといも
2個
大根
100g
にんじん
1/4本
干ししいたけ
1枚
こんにゃく
1/6丁
鶏肉
100g
油揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
万能ねぎ
1~2本
だし
400ml
A(砂糖:小さじ1、みりん:小さじ2、薄口しょうゆ:大さじ2、塩:小さじ1/4)
片栗粉
大さじ1
  1. 干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。(戻し汁は残しておく)
  2. さといもは皮をむき、米のとぎ汁もしくは水に少量の米を入れてゆでる。水洗いしてぬめりを取り、1cmの厚さに切る。
  3. こんにゃくは熱湯でゆでこぼし、短冊切りにする。大根・にんじんも同じくらいの短冊切りにする。
  4. 鶏肉はひと口大に切り、熱湯に入れて表面が白くなってきたらすぐにざるにあげる。
  5. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切り、1cm幅に切る。ちくわは輪切りにする。
  6. 万能ねぎは2~3cmの長さの斜め切りにする。
  7. 鍋に、だし、しいたけの戻し汁、【1】、【3】、【4】を入れ、強火にかける。煮立ってきたら、アクを取って【2】、【5】を入れ、再び煮立たったら弱火で少し煮る。
  8. Aを入れてさらに煮て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  9. 万能ねぎを入れて混ぜ、器に盛る。
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