[ここから本文です。]
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
世界三大スープのひとつとされる南仏の代表的な海鮮スープ料理。家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピです。
あさりは、ひたひたの塩水に1~2時間漬けて砂だしをします。塩水の濃度は3%ぐらいです。ヒイカは小さなサイズのイカです。なければほかの種類のイカを使ってもOKです。ヒイカのさばき方…胴の内側の足を胴から引き抜き、胴の軟骨、わた、くちばしを取り除きます。流水できれいに洗い、胴と足に分けて切ります。調理時間にはサフランを水に漬けておく時間は含みません。
トートマンクン(タイ風えびのすり身揚げ)
魚介と巨峰のジェノバ風サラダ
たことえびのアヒージョ