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せりとかにの卵とじ鍋

バターでソテーしたかにかまと香りの良いせりがマッチした、彩りきれいな卵とじ鍋です。

せりとかにの卵とじ鍋

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 274kcal

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材料(2人分)

かにかま
80~100g
せり
1/2束(60~80g)
しめじ
1/2袋
溶き卵
3個
バター
15g
しょうゆ
小さじ1
のり
少々
白すりごま
少々
A{ だし:3カップと1/2、薄口しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、塩:少々 }
  1. かにかまは食べやすい大きさにさく。せりは水洗いし、ひげ根の部分を1cmほど残して切り落とし、3~4cm幅にカットする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 温めたフライパンにバターを入れ、かにかまを入れる。軽く焦げ目がついてきたらしょうゆを入れ、火を止める。
  3. 鍋に{A}を入れ、ふつふつとするまで火にかける。【2】のかにかま、【1】のしめじを加え、約3分、弱火~中火で煮る。
  4. 【1】のせりを加えて強火にし、沸騰してきたら溶き卵2/3の量をまわし入れ、約5秒経ったら残り1/3を加える。すぐに蓋をして火を止める。器に移し、のり、白すりごまを添える。

ポイント&アドバイス

鍋は1人~2人用の小鍋を使用しています。
せりは根に近い部分の方が苦みが強く、鍋にはあうので、捨てずに使用しましょう。
薄口しょうゆがなければ濃口しょうゆでもOKです。

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