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ミルク鍋

牛乳ベースの特製スープで煮込んだ創作鍋料理。

ミルク鍋

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 340kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
200g
塩・こしょう
適量
ごま油
適量
長ねぎ
1/2本
ごぼう
1/2本
白菜
1/8株
焼き豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1/4束
スープ(鶏がらスープ:600ml、牛乳:400ml、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、白味噌:70~80g、砂糖:小さじ1)
  1. 鶏肉は食べやすいサイズに切り分け、塩・こしょう、ごま油をもみ込んでおく。
  2. ほうれん草は下ゆでして根を落とし、ごぼうはピーラーを使って皮をむくように薄長く切ってから水にさらして灰汁抜きし、長ねぎは斜め切りにし、しめじは石突きを落とし、白菜と焼き豆腐は食べやすいサイズに切り分ける。
  3. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらほうれん草以外の具材を入れて火が通るまで煮込み、仕上げの直前でほうれん草を加えてできあがり。

ポイント&アドバイス

お好みでおろししょうがや唐辛子などを薬味に使ってください。

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