冷めるとおいしさが半減してしまうビーフシチューを、いつでも熱々に楽しめるメニューにアレンジ!しゃぶしゃぶのように牛肉をシチューに浸しながら食べるアイディア鍋です。香味野菜のセロリを加えたちょっと大人な味わいは、ワインやバゲットとの相性も抜群。

じゃがいも、たまねぎは皮をむいて幅1cmのくし切りに、にんじんは皮をむいて細長の乱切りに、セロリは1cmの斜め切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
中火で熱した鍋にバターを入れ、①を3分ほど炒めたあと、赤ワインを加え5分煮る。水を加え、5分ほど煮てから一旦火を止めてルウを入れる。よくかき混ぜ、中火で5分ほど煮込む。・肉は煮込んで固くならないよう、食べる分だけしゃぶしゃぶするのがおすすめ。
・最後はご飯を加えてリゾット風にしてもおいしい。
・鍋はテフロン加工など底が焦げにくいタイプをつかいましょう。