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モツ鍋

はくさいの甘味が辛味噌ベースで引き立ちます。

モツ鍋

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 323kcal

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材料(2人分)

味付けホルモン
1袋
はくさい(キャベツ)
3枚
にら
1/2束
えのき
1/2束
長ねぎ
1本
酒(下処理用)
大さじ1
スープ(鶏ガラスープ:2カップ、すりおろしにんにく:小さじ1、ごま油:小さじ2、コチュジャン:大さじ1、テンメンジャン:大さじ1、赤味噌:大さじ1、砂糖:小さじ1/2)
  1. 野菜は食べやすいサイズに切り分ける。
  2. 鍋にスープの調味料をすべて加え、味噌を溶かす。
  3. 別の鍋を熱してモツと酒を入れ、表面を炒める。
  4. 【3】のモツの上に野菜をのせ、【2】のスープを加えて煮込む。

ポイント&アドバイス

味噌は赤味噌を使います。(白味噌だと甘くなるので)
野菜を山盛りにして、その上からスープを注いだら、ふたをして煮込みましょう。野菜がやわらかくなったら出来上がりです。
ホルモンに味がついてない場合は、酒としょうゆ(1:1)につけてから使います。
生のホルモンの場合は、米のとぎ汁に塩を加えて、ざっともみ洗いして血ぬきをしてから使います。

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