とろろけんちん汁
長芋でとろみをつけた、ほっこり温まるけんちん汁です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
151kcal |
-
長芋は皮をむいてすりおろす。にんじんとごぼうはせん切りにし、ごぼうは水にさらしてから水気を切っておく。万能ねぎは小口切りにする。
-
鍋にごま油を熱し、にんじんとごぼうをさっと炒める。油がまわったらだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
焼き豆腐を手でくずしながら加え、味噌を溶き入れる。長芋を加えて(盛りつけ用に少量残しておく)ひと煮立ちしたら火を止める。椀などに盛り、残しておいたとろろ、万能ねぎ、すりごまをのせる。
ポイント&アドバイス
お好みで七味をふってもよいでしょう。