海鮮と香り野菜のトマト鍋
海の幸をたっぷり楽しむ洋風トマト鍋
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
382kcal |
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あさりは砂だししてよく洗う。
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有頭えびは頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。たらば蟹は食べやすく、キッチンばさみなどで殻に切れ込みを入れておく。たらはひとくち大に切る。
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にんにくはみじん切り、セロリと玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは大きめのひとくち大に切り水にさらす。
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せりとクレソンはザク切りにする。
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厚手の鍋ににんにくと油を入れて火にかけ、香りがたったらセロリと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
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【5】の鍋にあさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまでそのまま火にかける。あさりに火が通ったら、一旦取り出しておく。
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Aの材料とじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15~20分程度煮る。
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取り出しておいたあさりと【2】の魚介類を入れ、火が通ったら【4】の野菜を加え、煮えたところからいただく。