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海鮮と香り野菜のトマト鍋

海の幸をたっぷり楽しむ洋風トマト鍋

海鮮と香り野菜のトマト鍋

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 382kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

有頭えび
6尾
たらば蟹(足)
300g
あさり(殻つき)
200g
たら
2切れ
大さじ2
にんにく
1片
白ワイン
100ml
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
せり
1束
クレソン
2束
A(トマト水煮缶:1缶(400g入り)※トマトは軽くつぶしておく、水:1000ml、粒状スープの素:小さじ2、塩:小さじ2、砂糖:小さじ1/2弱、こしょう:少々)
  1. あさりは砂だししてよく洗う。
  2. 有頭えびは頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。たらば蟹は食べやすく、キッチンばさみなどで殻に切れ込みを入れておく。たらはひとくち大に切る。
  3. にんにくはみじん切り、セロリと玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは大きめのひとくち大に切り水にさらす。
  4. せりとクレソンはザク切りにする。
  5. 厚手の鍋ににんにくと油を入れて火にかけ、香りがたったらセロリと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 【5】の鍋にあさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまでそのまま火にかける。あさりに火が通ったら、一旦取り出しておく。
  7. Aの材料とじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15~20分程度煮る。
  8. 取り出しておいたあさりと【2】の魚介類を入れ、火が通ったら【4】の野菜を加え、煮えたところからいただく。
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