夏の特集
マリネ料理のすすめ!
暑くて食欲もいまひとつというとき、魚や肉を甘酸っぱいマリネ液に漬け込んだマリネ料理なんていかがですか?今回の特集は「マリネ料理のすすめ!」。レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です。“漬け込む=マリネする”という調理法をしっかりマスターすると料理のバリエーションが一段と広がりますよ。
夏の特集
暑くて食欲もいまひとつというとき、魚や肉を甘酸っぱいマリネ液に漬け込んだマリネ料理なんていかがですか?今回の特集は「マリネ料理のすすめ!」。レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です。“漬け込む=マリネする”という調理法をしっかりマスターすると料理のバリエーションが一段と広がりますよ。
旬の小鯵とたっぷりの野菜を南蛮漬けにしました。オレンジを加えることで初夏らしくさっぱりした味わいになり、彩りも華やかに。低温でじっくり揚げるので、骨も食べやすくやわらか。小鯵の旨みを一匹まるごと楽しむことができます。作り置きができるのもポイント。
和食では和えものに分類される「酢のもの」ですが、合わせ酢に材料を漬けるその調理方法は、いわゆる和風マリネ料理と言ってもよいでしょう。
以下に代表的な合わせ酢「二杯酢」「三杯酢」「土佐酢」をご紹介します。
ぜひ日々のお料理にお役立てください。