[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

かつおのたたき~中華風~

カシューナッツの香ばしさが、食欲をそそります。

かつおのたたき~中華風~

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 178kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

かつおのたたき
300g
赤たまねぎ
1/2個
小ねぎ
8本
カシューナッツ
10粒
オイル(サラダ油:大さじ1、ごま油:大さじ1、白ねぎ:10g、にんにく:1/2片)
大さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ1/3
  1. にんにくはみじん切り、白ねぎは粗みじん切りにする。鍋にサラダ油・ごま油とこれらを入れ弱火にかけ、きつね色になったら火を止める。
  2. かつおは直火で表面を焼き氷水に入れて冷まし、ペーパーで水分を拭き取る.。
  3. 赤たまねぎは繊維に逆らってスライスにし、よくさらしておく。
  4. 小ねぎは小口切りにし、カシューナッツは細かく刻む。
  5. ボウルに酢・しょうゆ・塩・【1】を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 器に【3】をひき、切り分けた【2】を並べ【5】をかけ、【4】を散らす。

ポイント&アドバイス

たたきになっているかつおを使うと、より簡単にできます。たたきになっているかつおは、使う前に焼き直すとおいしくなります。
かつおの下にしく玉ねぎの代わりに、レタスを使うとサラダ感覚でいただけます。また本レシピでは彩りを考えて赤たまねぎを使用しましたが、普通のたまねぎで構いません。
春巻きや餃子の皮を揚げて、トッピングしてもおいしいでしょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ