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なすとオクラとベーコンチップのマリネ

なすとオクラをフライパンで軽く焼き、香ばしいベーコンチップと一緒にマリネにしました。

なすとオクラとベーコンチップのマリネ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 165kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

オクラ
約5本
なす
1本
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン(ハーフサイズ)
4〜5枚
マリネ液{ エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2、酢:小さじ1、しょうゆ:小さじ1/2、塩:1つまみ、黒こしょう:少々 }
  1. ベーコンチップを作る。お皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、上にベーコンを並べ、さらにベーコンの上にキッチンペーパーを2枚重ねてのせて押さえる。600Wの電子レンジで3分前後加熱し、冷ましておく。
  2. オクラはガクを切り落とし、縦半分に切る(包丁の先で引くように切る)。なすはヘタを切り落とし半分の長さに切り、立てて放射状に6~8等分に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけて炒め、にんにくがきつね色になったらにんにくのみ取り出してボウルに入れる。なすを入れて素早く返しながら断面にオイルをしみ込ませる。オクラを断面から入れ、それぞれこんがりするまで返しながら焼きつけ、焼き色がついたものから取り出す。
  4. 【3】でにんにくを入れたボウルにマリネ液の材料を加えて合わせる。お好みの大きさにちぎった【1】のベーコンチップと、【3】のなすとオクラを入れて混ぜ合わせる。

ポイント&アドバイス

【1】の工程で電子レンジで加熱する際は、たまにキッチンペーパーをめくって様子を確認し、ベーコンが縮んでこんがりしたらOKです。(黒く焦がしすぎないように注意しましょう。)

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