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鶏の唐揚げ ピリ辛南蛮漬け

揚げ物ながらさっぱり美味しい!

鶏の唐揚げ ピリ辛南蛮漬け

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 616kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
300g
下味(醤油:小さじ1、酒:小さじ1/2、ごま油:小さじ1/2)
たまねぎ
1/2個
れんこん
1/2節(50g程度)
つけだれ(赤唐辛子[種をとったもの]:2本、醤油・レモン汁・酢:各大さじ1、きび砂糖:小さじ1、塩・黒こしょう:各少々、おろしにんにく・おろし生姜:各小さじ1/2)
片栗粉・揚げ油
各適量
  1. 鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切って下味をもみこんでおく。
  2. たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、15分ほど水にさらしてからザルにあげて水気をよくしぼっておく。
  3. れんこんは皮をむいて2~3mm幅に切り、10分ほど水にさらしてザルにあげ、水気をよくふいておく。
  4. ボウルにつけだれの材料を合わせ、【2】のたまねぎも加える。
  5. 揚げ油を熱して中温で【3】のれんこんを揚げる。
  6. 続いて片栗粉をまぶした鶏肉をこんがりと揚げる。【5】で揚げたれんこんとともに、つけだれに入れてざっと混ぜ、器に盛りつける。

ポイント&アドバイス

鶏肉につける片栗粉はたっぷりと、揚げる直前にまぶしましょう。
鶏肉とれんこんは揚げたての熱いうちにつけだれにつけると味がよくしみこみます。

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