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やりいかの和風カルパッチョ
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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やりいかの和風カルパッチョ
お刺身とは一味違う、海鮮サラダです。
ジャンル
和食
作りやすさ
とっても簡単
調理時間
30分
カロリー
107kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
やりいか
1~2杯
にんじん
10g
きゅうり
1/4本
白ねぎ
10g
新しょうが
10g
A【だし:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2】
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
レモン
1/8個
すり白ごま
少々
塩
少々
やりいかは内臓・軟骨などを引き抜き、皮をむく。ゲソは口や目を切り取って塩を振り、ホイルにのせて魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼く。
きゅうりは細切りにする。にんじん・白ねぎ・新しょうがはきゅうりと同じくらいの長さで千切りにする。これらをさっと水洗いし、よく水気を切る。
Aを鍋に入れて1~2分沸騰させ、冷ます。
【3】の大さじ1にエキストラバージンオリーブオイルをビーター(泡立て器)でよく混ぜ合わせる。
器に【2】とゲソをしき、この上にやりいかを薄切りにして盛る。レモンをしぼりかけ、【4】を回しかけて白ごまを振る。
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