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さばのマリネ

しめさばとはひと味違う洋風マリネ

さばのマリネ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 191kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さば(生食用)
1尾
A(砂糖:13g、塩:8g、こしょう:少々)
B(オレンジ果汁:50ml、エクストラバージンオリーブオイル:50ml、白ワインビネガー:小さじ1と1/2、ディル:適量、塩・こしょう:各少々)
白ワイン
適量
赤・黄パプリカ
各1/4個
パセリ
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量
  1. さばを3枚におろし、腹骨を取る。Aを混ぜ合わせ、さば全体にふってなじませ、ラップをして冷蔵庫に入れ、6時間ほどおく。
  2. 白ワインをかけてさばを洗い、水分をふく。
  3. Bをよく混ぜ合わせる。ビニール袋にさばとBを入れてなじませ、平らな容器にのせて冷蔵庫に入れ、2時間~1日マリネする。
  4. パプリカは、半分の長さに切って薄切りにし、混ぜ合わせて器に広げる。
  5. さばは余分な水分をペーパーでふき、中骨・薄皮を取ってそぎ切りにする。【4】の上に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけて刻んだパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

さばは魚屋さんで購入するときに3枚におろしてもらうと簡単です。

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