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レシピ提供
料理家 高谷亜由

なすのベトナム風マリネ

ナンプラーとレモンでさっぱり仕上げたマリネ液に、なすをしっかり漬けこんで。

なすのベトナム風マリネ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 45kcal

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材料(2人分)

なす
3本
A{ 水、レモン汁:各大さじ1、ナンプラー:小さじ2、砂糖:小さじ1、一味唐辛子:少々 }
細ねぎ
2本
  1. なすはヘタを切り落として半分に切り、水に2〜3分さらしてアクをぬく。
  2. 水気をきったなすを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。やわらかくなったらすぐに冷水にとり、食べやすい太さに手で裂いて水気をしっかりとふく。
  3. ボウルに{A}を混ぜ合わせ、【2】のなすを加えてよく和えて、冷蔵庫でしばらく冷やす。
  4. 軽く汁を切ったなすを器に盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

ポイント&アドバイス

なすは火を使わずにやわらかくするので、暑い夏にもピッタリです。

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