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あなごのエスカベッシュ

ちょっとおしゃれな洋風南蛮漬けです。

あなごのエスカベッシュ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 168kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

あなご
200g
たまねぎ
100g
にんじん
50g
セロリ
50g
強力粉
適量
150cc
シャンパンビネガー(もしくは白ワインビネガー)
160cc
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
黒こしょう
10粒
ローリエ
1枚
  1. あなごは腹骨がついていれば、取り除く。塩をふってもみ洗いし、まな板の上に皮の方を上にしておき、包丁で頭の方からぬめりを取る。さらに熱湯をかけ、ぬめりを取り洗う。2~3等分に切り、塩・黒こしょうをふり、強力粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  2. たまねぎ・にんじん・セロリは千切りにし、鍋に調味料(水・シャンパンビネガー・砂糖・ローリエ)と一緒に入れ火にかける。沸騰したら弱火で15~20分煮込む。これを熱いうちに【1】のあなごにかけ、冷めたら冷蔵庫で一晩漬け込む。

ポイント&アドバイス

あなごの下処理は臭みをとるために、きっちりやるようにします。
【2】のソースは熱々のうちにかけると、味がのりやすいです。

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