秋の特集
きのこ料理
味覚の秋を代表する食材といえば…まず「きのこ」。最近は1年を通して食べることができるものも多いですが、やはりこの時期、秋から冬にかけては、旬の時期にしか味わえない美味しさがあります。そこで今月の特集は「きのこ料理」。おすすめの料理レシピのほか、「きのこ」を美味しく食べるためのお役立ち情報も満載です!!
秋の特集
味覚の秋を代表する食材といえば…まず「きのこ」。最近は1年を通して食べることができるものも多いですが、やはりこの時期、秋から冬にかけては、旬の時期にしか味わえない美味しさがあります。そこで今月の特集は「きのこ料理」。おすすめの料理レシピのほか、「きのこ」を美味しく食べるためのお役立ち情報も満載です!!
意外と手間がかかるガーリックトーストを、フライパンを使って手軽に楽しむことができるレシピです。きのこをたっぷり使った食べ応えのあるひと皿は、急なお客様へのおもてなしにもぴったり。
人気メニュー、ビーフストロガノフをヘルシーにアレンジ!牛肉の代わりに旬のきのこをたっぷり使いました。赤ワインでコクをだし、サワークリームで酸味をプラスしたのがポイント。レシピに記載されている以外にも、お好みのきのこを使って秋の味覚をお楽しみください。
もちろん「きのこ」は野菜ではありませんが、植物でもありません。では何なのかというと、実は菌類という、かびの仲間。つまり、小さな菌が集まって大きくなったのが「きのこ」です。
世界には約1000種もの食用きのこがあり、世界中で食べられています。カロリーはゼロに近く、食物繊維がたっぷりと含まれている健康的な食材です。
けっこう傷みやすく、保存のしづらいきのこ類。実は冷凍保存がおすすめです。
「しいたけ」は、買ってきた状態そのままで冷凍が可能。冷凍してもカチカチに固くはならないので、凍ったまま石づきを切り落としたりスライスすることができます。
「しめじ」や「えのきだけ」は、石づきを切り落とし、小分けにして冷凍。使うときは凍ったまま加熱調理できます。
「なめこ」は、袋入りのまま冷凍できます。使うときも凍ったまま加熱調理すればOK。
そのほかのきのこ類もたいていは冷凍保存することができます。