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たっぷりきのこのあんかけ炒飯

秋の味覚・きのこをたっぷり使ったあんかけチャーハンです。

たっぷりきのこのあんかけ炒飯

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 733kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

きのこ
250g
むきえび
8尾
ぎんなん(水煮)
12個
ハム
3枚
万能ねぎ
3本
長ねぎ
1/2本
たまご
2個
しょうが
1/2片
炊いたご飯
茶碗2杯分
塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ3と1/2
A(水:200ml、紹興酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、みりん:小さじ2、砂糖:ふたつまみ)
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1と1/2、水:大さじ1と1/2)
  1. きのこはそれぞれいしづきをとって食べやすい大きさに切る。むきえびは塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。ハムは食べやすい大きさに切り、長ねぎはあらみじん切り、しょうがはみじん切りに、万能ねぎは5cmの長さに切る。たまごは溶きほぐしておく。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、たまごをふんわりと炒めていったん取り出す。油大さじ1/2を足して長ねぎを加えてさっと炒める。ご飯を加えてたまごを戻し入れ、全体に炒め合わせて塩・こしょうをふり、火を止める。
  3. 別のフライパンに油大さじ2としょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたらきのこ類、むきえび、ハムを炒める。火が通ったらぎんなん、万能ねぎ、Aの調味料を加え、フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
  4. 器に【2】の炒飯を盛り、【3】のあんをかける。

ポイント&アドバイス

きのこはお好みでOKです。ここではエリンギ、まいたけ、しめじ、しいたけを使いました。

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