かぶときのこのグラタン
かぶ&ベシャメルソースの相性が抜群!
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
306kcal |
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えのき・しめじ・まいたけは石づきを取り、ばらす。かぶは皮をむいて角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしたらきのこを入れ、軽く塩をしてさらに弱火でよく炒める。かぶを入れて少し透明感が出てくるまで炒め、白ワインを入れ強火にして煮詰める。水・固形ブイヨンを入れ、中火で水分が半分くらいになるまで煮る。
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ベシャメルソースを作る。テフロン鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら薄力粉を入れる。木ベラで混ぜながらよく炒め、なめらかになったら火からはずし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。半分くらい混ぜ合わせたら、弱火にかけながら残りの牛乳を徐々に混ぜ合わせる。そのまま弱火でぷつぷつと沸くまで混ぜながら温め、塩・こしょうをする。
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【3】に【2】の水分だけを少しずつ混ぜ合わせる。残りの具も混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。バターを薄く塗ったグラタン皿に入れ、適当な大きさに手でちぎったモッツァレラチーズと粉チーズを散らして、250℃のオーブンで7~8分焼く。
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パンは1~2分トースターで焼き、表面が乾燥したらにんにくを半分に切って、表面に塗る。この上にバターを薄く塗り、トースターでさらに3~4分焼き、【4】に添える。
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刻んだパセリを散らす。