きのこのかぶら蒸し
さっぱりとしていながら味わい深い一品です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
84kcal |
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エリンギは4~8等分に切り、しめじは石づきを取って大きめにばらす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ、飾り切りにする。
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Aを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせたら【1】を入れて煮る。
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かぶはおろし金の粗い方でおろす。(細かい方でおろすと水っぽくなってしまいます。)ふきんなどに包んで軽く絞り、水分がぼたぼたと落ちない程度にする。
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卵白は、塩を入れてほぐす。これを【3】と混ぜ合わせる。
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【2】のきのこを器に盛り、煮汁を少しかけ、【4】を上に盛る。それを蒸気の上がった蒸し器に入れ、菜箸を置いて布巾をかぶせて蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
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Bの片栗粉以外を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2cmの長さに切った三つ葉を入れる。
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【5】に【6】をかけ、わさびを上に盛る。