[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

秋野菜のかき揚げ

秋が旬の野菜を細かく切ってかき揚げにしました。

秋野菜のかき揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 469kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック
ごぼう
1/3本(30g)
にんじん
1/6本
むき栗
4個
菊花
6個
三つ葉
6本
衣(卵黄:1/2個、薄力粉:75g、冷水:100ml)
天つゆ(だし:150ml、砂糖:小さじ1と1/2、薄口しょう油:大さじ1、しょう油:小さじ1と1/2、みりん:大さじ1)
大根・しょうが
適量
  1. まいたけは細かくばらし、ボールに入れる。熱湯を注ぎ、ラップをしてしばらく置いてアクを取る。
  2. ごぼうは笹がきに、人参は細切りにする。栗は角切りにし、三つ葉は2cm幅に切る。
  3. 菊花は、酢を少々入れたお湯でゆでて冷水で冷ます。冷めたら水気を絞る。
  4. 衣の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして置く。
  5. 大根・生姜はおろして軽く水気を切っておく。
  6. 天つゆの材料を鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 【1】~【3】をボールに入れ、【4】を混ぜる。浅い玉杓子ですくい、170℃くらいの油でからっと揚げる。(両表面を箸でたたきかりっとするまで揚げる。)
  8. 器に盛り、【5】・【6】を添える。

ポイント&アドバイス

衣は冷たい状態に冷やしておいた方が上手に揚げることができます。
かき揚げは生地全体を薄くのばすようにして油に入れるのがポイントです。広がり過ぎたら箸で丸くなるよう形を整えましょう。
野菜は、ぎんなんやれんこんを加えてもよいでしょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ