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きのこと油麩の柳川

きのこ+ごぼうの相性がばつぐん!

きのこと油麩の柳川

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 230kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

油麩
2/3本
ごぼう
60g
しめじ・まいたけ・エリンギなど
各1/2パック
2個
三つ葉
適量
A(だし:200ml、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:小さじ2、塩:小さじ1/4)
  1. 油麩は、2cmの厚さに切ってぬるま湯につけて戻し、水分を絞る。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
  3. しめじは、石づきを取ってばらす。まいたけは、手でほぐして熱湯に入れてあく抜きをする。エリンギは、繊維にそって手でさく。
  4. 三つ葉は3cm程度の長さに切る。
  5. 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせる。【2】【3】を入れて再び煮立たせ、【1】を入れる。味がなじんできたら、溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らす。火を止めて蓋をし、1~2分蒸らす。

ポイント&アドバイス

お好みで、粉山椒をふっても美味しいです。

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