きのこと油麩の柳川
きのこ+ごぼうの相性がばつぐん!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
230kcal |
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油麩は、2cmの厚さに切ってぬるま湯につけて戻し、水分を絞る。
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ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
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しめじは、石づきを取ってばらす。まいたけは、手でほぐして熱湯に入れてあく抜きをする。エリンギは、繊維にそって手でさく。
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三つ葉は3cm程度の長さに切る。
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鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせる。【2】【3】を入れて再び煮立たせ、【1】を入れる。味がなじんできたら、溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らす。火を止めて蓋をし、1~2分蒸らす。
ポイント&アドバイス
お好みで、粉山椒をふっても美味しいです。