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本格サグキーマカレーのドリア

キーマカレー&ホワイトソースにチーズをのせて焼き上げました。

本格サグキーマカレーのドリア

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 780kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏ひき肉(もも)
400g
ほうれん草
100g
玉ねぎ(大)
1個
オリーブ油
大さじ3
A{ クミンシード:小さじ1、シナモンスティック:5cm、カルダモン:3粒、クローブ:3粒 }
B{ 粗塩:小さじ2、おろしにんにく:1片分、おろししょうが:1片分、カイエンペッパー:小さじ1、ターメリック:小さじ1/2、コリアンダーシードパウダー:大さじ1 }
C{ プレーンヨーグルト:100g、トマト水煮(缶詰):200g }
400ml
ガラムマサラ
小さじ1
パクチー
10本分
ホワイトソース{ バター:25g、小麦粉:30g、牛乳:400ml、塩・こしょう:各少々 }
あたたかいごはん
4人分
ピザ用チーズ
適量
パセリみじん切り
適量
  1. ほうれん草はゆでて1.5cmの長さのざく切りにし、水気をしぼっておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。パクチーは1.5cmの長さのザク切りにする。
  2. キーマカレーを作る。鍋にオリーブ油と{A}を入れて火にかけ、スパイスの香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりして茶色に色づいてきたら、{B}を加えてさらに炒める。全体になじんだら{C}を加え、木ベラなどでトマトを崩しながら水分を飛ばすように炒める。鶏ひき肉を加え、ほぼ火が通ったら分量の湯を注ぎ、フツフツとしてきたら中火にし、そのまま20分ほど煮る。ほうれん草、ガラムマサラ、パクチーを加え、全体にさっと混ぜる。
  3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加える。なめらかな液状になるまで木ベラなどで火を通す(2〜3分)。牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。とろみが出てきたら、塩・こしょう各少々で調味し、火を止める。
  4. 耐熱皿にあたたかいごはん、【2】のキーマカレー、【3】のホワイトソース、ピザ用チーズの順にのせる。あらかじめ220℃にあたためたオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼いてパセリをふる。

ポイント&アドバイス

料理名の「サグ」とは、ヒンディー語でほうれん草のことです。
焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。

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